Классическая японская чайная церемония «тя-но ю», очень аскетична в деталях, поскольку количество гостей ограничено небольшим пространством помещения, состав их подбираются очень тщательно, учитываются многие факторы интересы, возраст, общественное положение. Костюмы гостей тоже должны соответствовать ритуалу.

Перед тем, как войти в саму комнату для церемонии, они некоторое время общаются в переднем помещении, где снимая с себя обувь, настраиваются на предстоящее действие, выбирают почетного гостя, обычно, старшего по возрасту или званию, а также определяют ранг каждого. В соответствии с определенным перед этим местом, они поочередно моют руки, входят в комнату, где будет проводиться церемония и рассаживаются.

Сидят японцы на полу, усланном циновками, при этом сидеть скрестив ноги или вытянув их в сторону, считается развязным и вызывающим, поэтому сидят на пятках.

В соответствии с ритуалом, гости должны внимательно осмотреть и оценить предметы, находящиеся в нише – токонома, настраиваясь и готовя себя к беседе, заданной хозяином церемонии, любуются икебаной и определяют общий смысл, связывающий все предметы, располагающиеся в нише, готовятся к предстоящей беседе.

Смотрите также:

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд