Конечно, японцы очень привержены своим национальным традициям и чайная церемония, описанная выше, является частью национальной культуры и повсеместно практикуется по сей день. Обычно это корпоративное, дружеское или семейное мероприятие, но и в ежедневном обиходе традиции остаются прежними, правда, в упрощенном виде - может использоваться даже европейская мебель – стол и стулья. Формально процедура все та же – зеленый чай, растертый в специальной фарфоровой ступке, засыпается в шарообразный разогретый чайник, обьемом не более литра, из расчета чайная ложка на 200 г, заливается не очень горячей водой и заваривается 2-4 минуты. Пьется чай из очень маленьких чашек, вместимостью не более 50 мл, не сладким, маленькими глотками.

Искусству проведения чайной церемонии японцы с большой охотой обучаются и сейчас, в высших учебных заведениях этому искусству посвящаются целые лекционные курсы и факультативы. На крупных фирмах и во многих общественных организациях ведутся «кружки тя-но ю», где природная склонность японцев к строгой регламентации собственной жизни позволяет совместить ее с эстетическим наслаждением, тягой к самосовершенствованию и гармонии.

Смотрите также:

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд