После того, как гости рассаживались, приходил хозяин церемонии – тя-дзин, поклонившись гостям, он садился к очагу напротив них, разжигал угли из веток сакуры и начинал кипятить в котелке воду. Японский чай был особенным – листья зеленого чая высушивались, из них убирались прожилки и он затем перетирался в ступке до порошкообразного состояния.

Перед подачей чая обычно предлагались легкие закуски, содержащие рис и морепродукты, поскольку на голодный желудок крепкий чай, приготовленный по японской технологии, пить было нельзя. Перекусив, гости могли выйти в сад, предоставив хозяину подготовится к церемонии, а затем вернуться и продолжить разговор, наблюдая как тя-дзин начинает готовить напиток.

Все необходимые предметы – деревянная ложка, чайная чашка и шкатулка с чаем лежали перед тя-дзином, каждый из предметов, украшенный резным орнаментом, узорами и инкрустацией, был предметом искусства, при этом каждый предмет имел свою историю, которая тоже служила темой для застольного разговора. Тя-дзин засыпал чай в чашку, заливал его небольшим количеством кипятка и начинал взбивать бамбуковой палочкой, расщепленной на конце, как венчиком, пока в чашке не образовывалась густая темно-зеленая пенистая масса.

Смотрите также:

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд