Чай в Японии появился еще в VIII веке благодаря монаху-буддисту Сайсе, который до этого много лет прожил в монастырях Китая, где и познакомился с этим напитком. По возвращению на родину, он высадил привезенные семена чайного растения и основал первую чайную плантацию. Сайсе, оценивший на собственном опыте целебную силу напитка, придававшего бодрость и ясность ума при долгих молитвенных ритуалах, сделался популяризатором этого напитка и вскоре чай и церемония его приготовления распространились по всей Японии, но и способ заварки и само действо жители островов переработали и адаптировали к своему мировосприятию.

Дзэн-буддисты, религиозно-философское мировоззрение которых, требовало поисков путей к самосовершенствованию и озарению, использовали чайную церемонию в своей теории о быстром и эффективном достижении цели, сделав каждый ее элемент символом тех или иных жизненных процессов. В их храмовом комплексе Дайтокудзи, строившемся с XVI по XIX в.в), среди монастырей и часовен был построен и чайный домик, считающийся каноническим – к нему ведет единственная извилистая, выложенная камнями разной формы и величины, дорожка, символизирующая повороты судьбы, сам он расположен в углу сада и как бы обещает отдых в конце жизненных невзгод и суеты.

Смотрите также: