Любопытнейшая чайная традиция существует в урянхайско-забайкальской местности, а именно на территориях верховий Енисея, республики Тувы и в Забайкальских степях и тайге. Этот способ, весьма своеобразный, исконные сибиряки – челдоны и гураны – называют «чай-жеребчик».

Принцип этого заваривания может быть применим как к чёрному байховому, так и к зелёному кирпичному чаю. Берется большой фарфоровый или фаянсовый сухой чайник, разогревается. Затем в него засыпается сухой чай, заливается холодной водой наполовину, после чего сразу же засыпается горсткой мелких раскалённых камней. В роли камней могут выступать обломки кварца, базальтовой гальки и др., заранее подготовленные и носимые в специальном мешочке. Через некоторое время доливается холодная вода и вновь закладываются раскалённые камни. Чайник должен быть вместимостью не менее 2 л. Можно заливать воду за один раз, если уже известен объём жидкости, вытесняемой камнями и их теплоотдача.

Особенно распространен этот способ среди местных жителей, охотников, геологов в междуречьи Енисея и Лены. Им можно воспользоваться прямо в тайге, при любой погоде, даже в лютые морозы. Вкус такого чая – жеребчика по многим параметрам превосходит вкус обычного чая, жаль только, что в квартирах его заварить крайне сложно из-за отсутствия чистых дисков электроплиты.

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд