В Грузии чай не является национальным напитком, однако, в стране много ценителей качественного чая и немало специалистов чайного дела. Все дело в том, что в XX веке Грузия активно занималась выращиванием чайного листа в промышленных масштабах. Первая попытка вырастить чайный куст на склонах Грузии была предпринята князем Миха Эристави в 30 г XIX в., когда Эристави тайно вывез семена из Китая.

В 1864 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге впервые эксперты могли оценить качество грузинского чая, качество которого было весьма низким. Благодаря разработкам селекционеров в последствие были выведены новые сорта, отличающиеся высоким качеством. Сорт грузинского чая «Русский чай Дядюшкина» получил золотую медаль на Парижской выставке » в 1899 г.

В России грузинский чай подмешивали в дорогостоящий китайский. В промышленных масштабах чай стали выращивать в начале XX в., этому способствовало принятие программы по развитию чайного дела.

В советское время производство чая достигало 150 тыс. т., после распада СССР чайное дело пришло в упадок. В настоящее время Грузия возрождает свои чайные плантации, растет и объем экспортируемого чая, в том числе и в страны Западной Европы и США.

Настой грузинского чая, в отличие от цейлонского или индийского, имеет менее выраженный оттенок и вкус, поэтому для получения крепкого чая берут 1,5 или 2 чайные ложки чая на чашку. Грузинский чай, заваренный по всем правилам, имеет приятный ароматный и нерезкий вкус.