Жители Сибири знают замечательное народное средство от простудных заболеваний, причем даже от тяжелых. Итак, для того, чтобы прийти в норму при начинающейся простуде вам понадобится плитка бурятского чая, который заваривается по старинным правилам. Этот взвар выпивается на ночь, чтобы утром организм уже был очищен, а его хозяин здоров и весел. Но, надо сказать, бурятский чай - не квартирный, цивилизованный напиток. Чтобы увидеть его эффект, заваривать его надо по специальному рецепту бурятского чая и пить на природе, а не в квартире. Лучше в тайге или в тундре.

Рецепт бурятского чая

Для приготовления бурятского чая берут пшеничную муку, которую предварительно просеивают, а затем поджаривают на вытопленном, мелко нарезанном жире-сырце, который делается из баранины. После этого спассерованную муку разводят крутым кипятком, чтобы получилась масса, по консистенции напоминающая кипяченые сливки. Затем вводят предварительно приготовленную и процеженную заварку и доводят до кипения. Приготовление заварки происходит так: берется необходимое количество зеленого или черного чая, заливается чуть остывшим кипятком (температура воды примерно 95 градусов) и укутывается изоляционным материаломна на полчаса минимум. Кстати, вводить в мучную смесь готовый чай можно и в холодном, и в горячем виде, но обязательно процеженным от шкварок. Кто-то предпочитает использовать подсоленный чай (0,1 г соли на литр).

Состав «бурятского» чая

Подсчитано, что в заваренном таким образом чае содержатся следующие витамины, питательные вещества, и микроэлементы (на 100 г): всего энергетическая ценность: 94.0 ккал, воды: 92.2 г, белков: 0.7 г, жиров: 9.3 г, углеводов: 2.1 г, моно- и дисахаридов: 0.05 г, крахмала: 1.9 г, пищевых волокон: 0.003 г, золы: 0.01 г, витамина B1: 0.006 мг, витамина B2: 0.02 мг, витамина B3: 0.008 мг, витамина B6: 0.005 мг, витамина B9: 0.7 мкг, витамина C: 0.2 мг, витамина E: 0.07 мг, витамина H: 0.06 мкг, витамина PP: 0.2 мг, холина: 1.4 мг, железа: 1.5 мг, калия: 48.9 мг, кальция: 9.6 мг, кремния: 0.1 мг, магния: 8.5 мг, натрия: 1.8 мг, серы: 1.9 мг, фосфора: 17.5 мг, хлора: 0.6 мг, алюминия: 28.9 мкг, бора: 1.0 мкг, ванадия: 2.5 мкг, йода: 0.04 мкг, кобальта: 0.04 мкг, марганца: 15.7 мкг, меди: 2.8 мкг, молибдена: 0.3 мкг, никеля: 0.06 мкг, олова: 0.1 мкг, селена: 0.2 мкг, титана: 0.3 мкг, фтора: 0.6 мкг, хрома: 0.06 мкг, цинка: 19.3 мкг. Таким образом, все, что организму надо, он получит от бурятского чая, а дальше уже будет бороться сам.

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд