Зеленый чай, называемый также «Люй Ча» сейчас производится многими странами, однако его родиной по-настоящему является материковый Китай. До сих пор самый лучший и наиболее высококачественный зеленый чай производит именно Китай. Все самые популярные сорта китайского зеленого чая произрастают в провинциях на юго-востоке КНР: Чжэцзян, Хубэй, Фуцзянь, Цзянсу, Хунань, Аньхой, Хэнань, Цзяньси и Сычуань.

Почему чай зеленый? Зеленым его называют по степени ферментации, то есть окисления чайного сока. У зеленых сортов она минимальна или совсем отсутствует, показывая, что такие чаи прошли минимум технологической обработки, оказавшись самыми близкими из всех китайских чаев к первоначальному природному состоянию. Само название "Зеленый» чай возникло благодаря ярко-зеленому цвету листа, и зеленовато-прозрачному цвету настоя.

По стадиям обработки зеленый чай участвует в наименьшем количестве стадий действия:

1. Сушка на солнце,

2. Ша Цинн - пропаривание,

3. Жарение, останавливающее ферментацию,

4. Жоу Нянь - сминание и скручивание,

5. Гань Цзао – собственно сушка.

Сырье для изготовления дорогого зелёного чая собирается только весной и в сухую погоду, при этом только вручную. Период сбора - после праздника "Дня Чистого Света", который выпадает на начало апреля. Вкус настоящего зелёного чая характеризуется четырьмя словами - Легкость, Свежесть , Нежность, и Чистота.

Оптимально заваренный зеленый чай на вкус мягкий, тонкий и нежный, освежающий настой богат на оттенки. По воздействию напитка на организм человека, зеленый чай особенно активен и максимально полезен при минимальной обработке листа, также как и все остальные не сильно ферментированные чаи.

Его хорошо пить в жаркое время, когда зеленый чай приятно восстанавливает организм, тонизируя и способствуя ясному мышлению, дразня тонким, играющим ароматом, способным поднимать настроение и делать акценты на происходящем вокруг.

Ученые давно интересуются этим продуктом. Их многочисленные исследования закончились выводами, что действительно эффективность зеленого чая неоспорима, особенно в борьбе с заболеваниями (раковыми, заболеваниями глаз, суставов, костей, кишечника и печени). Максимально полезен тот зеленый чай, что лежал не более года – или же до его будущего сбора - до следующей весны.

Наиболее популярны и знамениты сорта зеленого чая: Хуан Шань Мао Фен, Си Ху Лун Цзин, Люань Гуа Пянь, Ань Цзи Бай Ча, Е Шен, Би Ло Чунь, Тай Пин Хоу Куй.

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд