Заваренный чай ЦихунС древних времен Китай занимается выращиванием и реализацией чая. Оптимальные природные условия как будто специально созданы для рождения нежных чайных листочков. Старинные рецепты обработки сырья, которые передаются по наследству только представителям рода, способствуют рождению неподражаемого вкуса и аромата этого напитка.

Ци Хун - по имеющейся классификации красный китайский чай, по европейской – черный. Это знаменитый сорт, который входит в десятку самых прославленных чаев Китая. В самом начале его выращивали в ограниченном количестве в провинции Аньхой, но, по мере возрастания популярности, стали выращивать и в провинции Фудзянь.

Как правильно собирают чайный лист

Собирать нежные листочки чая начинают с восходом солнца. Едва распустившиеся листочки и еще мохнатые почки снимаются ручным методом. После того, как собранный материал подсохнет, листики скручиваются в жгутики, и оставляются для процесса ферментации (если проще, то копчения) чая. Эта завершающаяся стадия проходит в течение нескольких дней. За этот срок чайное сырье приобретает черно-бурый цвет.

Нюансы вкусного чая

Чтобы получить изысканный смолисто-дымный аромат будущего чая, для его прогревания используют сосновые дрова. А присутствие чайных почек снижает уровень кофеина в напитке, и одновременно придает ему тонкий запах меда и фруктов. Сладковатое послевкусие появляется в завершении этого очаровательного букета. А присутствующие в напитке тонкие нотки чернослива в сочетании с пряными винными интонациями придадут еще большее удовольствие чайной церемонии.

Как употребляют чай европейцы

В Европе люди пьют китайский красный чай Ци Хун вечером, ведь его мягкий вкус успокаивающе действует на нервную систему, способствуя ее расслаблению. Англичане добавляют этот сорт в свою традиционную чайную смесь для завтрака – Breakfast tea. Что интересно - неподражаемый аромат чая остается и после добавления молока. Если заваривать этот чай в стеклянной посуде, он дает успокаивающий буро-красный цвет с рубиновыми искорками. Видимо, поэтому китайцы и называют его "красным". А у тех, кто попробовал этот традиционный напиток, появляется чувство общности с древней культурой китайского чаепития.



Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд