Татарское чаепитие одновременно является и обсуждением конкретных дел, и способом сближения с людьми и их поддержки. У людей этой нации обед без чая - не полноценный обед. А когда случается прием званых гостей, в соблюдаемой последовательности подачи блюд чай следует первым блюдом, к тому же подается в первую очередь мужчинам, после чего уже всем остальным.

Интересные и отличающиеся законы и правила имеет и киргизское застолье. Сначала гостеприимный хозяин должен правильно рассадить гостей: во главе стола – старых, самых уважаемых, тех, кто помоложе - ближе к выходу. А в конце стола обязательно должен сидеть девушка или парень из семьи хозяина, который(-ая) и разливает гостям чай. При этом пиалы подают по кругу, а чай в них плещется почти на дне, чтобы постепенно подливать ещё и дать возможность гостю при долгой беседе всегда пить свежий и горячий чай.

Что интересно - в Туркмении официальная медицина именно зеленым чаем лечит многие болезни. Так, отвар чая используется при лечении пищеварительных заболеваний - острой дизентерии и брюшного тифа, а в последние время местными врачами этот напиток применяется и для профилактики и лечения рака груди.

Напоследок, приведем пару рецептов из этих стран. Чай, заваренный на молоке по-татарски, делается так:

Берется сухой черный чай в количестве 6-7 граммов, мед или сахар - 20 граммов, и заливается горячим молоком примерно 100-150 миллилитров объемом, после чего размешивается. Затем нужно ароматизировать чай гвоздикой или имбирным корнем, добавив в уже заваренный чай их отвар (один бутон гвоздики или один грамм имбирного корня на 100-150 миллилитров кипятка). Все это настаивается в течение 5-7 минут, процеживается и снова смешивается с молоком в количестве 350-400 миллилитров.

Чай со сметаной по-казахски готовится так: смешивается три чайных ложки зеленого чая с четырьмя ложками черного. Заварочный чайник обдается кипятком, в него кладут полученную смесь и заливают ее кипящей водой в количестве половины объема чайника, все это оставляется на 5-7 минут. Позже добавляется кипяток, укутывается салфеткой и оставляется еще на 10 минут. После того как заварка окажется в пиале, можно добавлять по вкусу: горячее молоко, сметану, сахар.

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд