Для того, чтобы напиток получился по-настоящему вкусным, его нужно правильно заварить. Это дело несложное, при условии соблюдения некоторых правил.

• Качество воды. В деле приготовления хорошего чая самое главное условие - хорошая вода. В древности, в странах востока воду для «правильного» чая брали из горных ручьёв, а во Вьетнаме чай заваривали только дождевой и талой водой. В наше время для заварки качественного напитка достаточно, чтобы вода была мягкой и чистой. Фильтры, очищающие водопроводную воду в этом случае обязательны, сильно хлорированную воду можно просто отстоять.
• Температура воды. Различают три стадии кипения воды: начальная – когда появляются мелкие пузырьки, стадия «белого ключа» - когда вся поверхность пузырится и белеет, конечная – вода кипит большими пузырями. Для заваривания чая требуется именно вторая стадия кипения, т. к. долго кипящая вода, «мёртвая вода», не подходит для заваривания чая.
• Качество заварки. При покупке чая в специализированных магазинах, снижается риск купить подделку или низкокачественный продукт. Чем выше сорт заварки, тем лучше получится вкус и аромат чая.
• Посуда для заваривания. Оптимальный вариант - фарфоровый или фаянсовый чайник, из металлических подойдёт только серебро. Чайник должен быть сухим и тёплым
• Количество чая и время заварки. Множество споров о количестве чая, насыпаемом в заварник, решаются просто – ориентируйтесь на свои предпочтения. Для чёрного чая это 1 ч. ложка чая на 1-2 стакана воды, для зелёного - 1,5-2 чайные ложки чая на 1-2 стакана воды. После соединения с кипятком, чай нужно закрыть, вплоть до носика. Чёрный чай рекомендуют заваривать 4-6 минут, но не более 8-ми, ароматизированный - 3 минуты, некоторые виды зелёного чая настаиваются до 15 минут.

Читайте также:

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд