22.10.2011 Зеленый чай борется с раком легких

Fox News сообщает, что медики-аспиранты из медицинского центра, относящегося к Университету Мэриленда (University of Maryland Medical Centre) первыми обнаружили, что основным действующим веществом, содержащимся в зеленом чае, можно остановить течение рака легких. Из объяснений специалистов следует, что вещество, называющееся "эпигаллокатехин галлат" (EGCG) имеет противораковые свойства, но врачи до сих пор пытались выяснить, в чем именно заключаются эти свойства, как конкретно EGCG подавляет рост опухоли. По мнению ученых, EGCG вызывает рост уровня молекул mi-R210, находящихся в раковых клетках.

Из результатов исследования стало ясно, что опухолевые клетки с повышенной концентрацией таких молекул делятся медленнее, чем клетки с низким уровнем mi-R210. Немаловажно, что клетки с повышенным содержанием молекул утрачивают способность размножаться дезорганизованно, наслаиваясь в виде пластов друг на друга, что считается характерной чертой опухолевых клеток.

Эксперты доказали, что темпы заболеваемости раком ниже в странах, в которых люди употребляют зеленый чай в немалых количествах, как в Японии, например. В 2010 г. тайваньскими учеными была изучена привычка к курению и чаепитию среди 500-сот участников, при этом исследователи обнаружили, что риск развития рака легких повышается в 5 раз у людей, не пьющих чай, в 12 раз – у курильщиков.

Но некоторые результаты исследований указывают на то, что употребление любых чаев может повысить вероятность появления рака легких. Поэтому они решили продолжить исследовательскую работу, дабы прийти к окончательному выводу о пользе или вреде зеленого чая. Ранее публиковались результаты опытов, в которых указывалось, что EGCG снижает риск развития диабета 1-го типа, замедляет набор лишнего веса, продлевает молодость и укрепляет иммунитет.

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд