Мед – природный продукт, прекрасно заменяющий сахар и намн ого лучше усваиваемый организмом. Это издревле известное народное лекарство от множества болезней. Плюс ко всему, мёд в сочетании с чаем, сглаживает возбуждение, возникающее из-за избытка кофеина и танина в чае или в некоторых лечебных травах. Он одновременно успокаивает человека и делает его собранным, бодрым, оптимизируя общее состояние. Поэтому лекари на Руси издавна советовали добавлять толику мёда в настои травяных чаев.

На медовой основе чаще всего делают общеукрепляющие чаи, отличающиеся особенным вкусом и ароматом. Вот некоторые из них:

- Медовый чай с шиповником и ромашкой. Для его приготовления берется 2 ст. ложки плодов шиповника, 2 ст. ложки аптечной ромашки, одна ст. ложка меда. Для начала плоды шиповника промываются, затем заливаются 0,5 литрами кипятка и ставятся на медленный огонь на 7—10 минут. После чего засыпаются 2 ст. ложками ромашки и закрываются крышкой. Чай настаивается 10—12 минут, по прошествии времени добавляется ст. ложка меда.

- Медовый чай из шиповника с лимонным соком. Для его приготовления берется 200 мл кипятка, которыми заливается смесь из ст. ложки плодов шиповника, такого же количества меда и чайн. ложка лимонного сока. Шиповник измельчается, заливается кипятком и варится около 10 минут в эмалированной посуде, закрытой крышкой. После снятия с огня нужно дать настояться 10 минут. Процеживается, добавляется мед и лимонный сок.

Назад

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд