Древняя религия, которая была распространена в Китае – даосизм, трактует жизнь и происходящие в ней события как гармонию противоположных сущностей. Такая философия подталкивала человека к обнаружению этих сущностей в своем повседневном мире, наблюдению за ними, созерцательному размышлению. Естественно, что гармония с природой предполагалась обязательной составляющей человеческой сущности.

Способ приготовления напитка менялся. Первоначально, листья чая варили в воде или молоке, делали из них вытяжку, растирали в порошок, но постепенно остался способ, при котором приготовление напитка приходит в соответствие с жизненной философией китайцев – неспешная чайная церемония, процесс заваривания чайных листьев в особой посуде, особым способом, где имеет значение каждый жест, каждое движение и особенно внутреннее, душевное состояние человека, заваривающего чай.

При таком отношении чай становится не просто напитком, утоляющем жажду, он помогает человеку остановиться, расслабиться, подумать и проникнуть мыслями о высоком, отрешиться от повседневной суеты. Процедура чаепития наполняется глубоким философским смыслом и требует психологической подготовки.

Смотрите также:

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд