05.05.2014 В Иркутском музее прошел День бурятского чая

10 апреля 2014 года «Музей городского быта» в Иркутске провел «День бурятского чая». Посетители экспозиции узнали о бурятских чайных традициях, имеющих вековые корни. В рамках акции одни из участников мероприятия, солисты ВИА «Аянги», по всем правилам преподнесли заваренный чай директору музея Ивану Терновому.

Самые известные из бурятских правил чаепития следующие:

- Поднося гостю чай, хозяйка в знак уважения подает пиалу двумя руками. Гость должен принять ее также обеими руками - этим он показывает уважение дому.

- Отказаться от чашки чая, предложенной в юрте, то же самое, что нанести оскорбление хозяину этой юрты.

Центр культуры коренных народов Прибайкалья также сообщил, что гостям экспозиции была представлена презентация о способах приготовления чая, его составе и полезных свойствах.

Кирпичный зеленый чай

Наиболее интересен в ряду представленных на Дне бурятского чая напитков, пожалуй, кирпичный зеленый чай. Название экзотическое, однако, именно такой чай пьют Бурятия, и Калмыкия, и Монголия. Конечно, стороннего наблюдателя один вид этого напитка может шокировать, а способ приготовления по меньшей мере изумить. Тем более не каждый согласится попробовать его на вкус. Однако, этот необычный чай существует и его очень любит половина Азии. Ведь для кочевых народов Азии зеленый чай - это не простой напиток, способный утолить жажду, это к тому же еще и чай-еда, так как в классическом варианте его варят с достаточным количеством молока, в которое также добавляют масло, жаренную муку и соль. Этот рецепт есть и адаптированный для города, без особых кочевых изысков.

Рецепт кирпичного чая

Отделить от прессованного брикета нужное количество чайных листьев (они спрессованы вместе с ветками). Если чай несвежий, это бывает трудно сделать. Примерное количество чая - это горсть на 1 литр воды. Кусочки измельчить, положить в холодную воду и поставить на плиту. Когда закипит, убавить огонь и варить минут десять. Затем добавить молоко, его количество должно составлять не менее трети от объема воды. Если молока взять меньше - это плохо отразится на вкусе. При этом важно помнить, что зеленый чай варится при постоянном помешивании. В идеале нужно зачерпывать поварешкой, поднимать, и лить с высоты в кипящую жидкость. Причем, не менее 40 раз. По этой же причине у этого чая есть название - "сливанчик".

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд