Уже все давно знают, что при изготовлении недорогого чая в пакетиках используются отходы производства чайного листа, или чайная пыль. В ее состав входят мелкие пережаренные кусочки, осыпающиеся при обжарке чайных листьев и не содержащие практически никаких полезных веществ. Чайная пыль при заваривании не образует насыщенный цвет, поэтому производитель вынужден добавлять в состав красители. Также у смеси присутствует привкус клея и бумаги, который становится незаметным лишь после добавления ароматизаторов.

Однако, Часто получается, что чаи в пакетиках более крепкий, нежели листовой. Объясняется это тем, что цельный лист при заваривании имеет меньшую площадь соприкосновения с водой, чем площадь, получаемая в результате суммирования мельчайших частиц чайной пыли. Такая особенность чайной пыли привела к тому, что недобросовестный производитель добавляет в пакетики и сам чай, и сторонние измельченные растения (листья тополя, ивы, дуба или даже траву). Бывает, для производства чая в пакетиках используют измельченный листовой чай с истекшим сроком годности.

Таким образом, некачественный чай, добавленные к нему ароматизаторы, красители и консерванты наносят чувствительный вред организму. Данное сочетание «добавок» к чаю способно нарушать процесс обмена веществ в организме, ослаблять защитные функции и даже вызывать развитие раковых заболеваний. К тому же, в пакетированных чаях сильно превышена рекомендуемая концентрация фтора, а это отрицательно влияет на здоровье костей и зубов.

Так получается, что обычному человеку невооруженным глазом, без специальных приборов невозможно проанализировать содержимое чайного пакетика, но можно обратить внимание на следующие факторы:

Пакетик должен быть изготовлен из искусственного шелка, нейлона или кукурузного крахмала. Ведь в бумажном пакетике вкус и качество чая ниже. Оптимальное решение – пачка, в которой каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик. Это защитит чай от высыхания, света и влаги.

Заваренный пакетированный чай должен выглядеть прозрачным, соответственно, мутность заварки – признак некачественного продукта. И, конечно, никакого привкуса или запаха клея.

Дешевые чаи практически полностью состоят из искусственных ингредиентов - красителей и ароматизаторов. Существует закономерность: чем дороже упаковка, тем качественнее чай в ней.

Рецепты чая Чай с лимоном, розмарином и имбиремЧай «Пастораль»Летний чайЧай Фризленд