13.08.2012 Чай – антибиотик

Американскими учеными был проведен интересный эксперимент, показавший, что обычный чай действует не хуже антибиотиков.

А все потому, что ежедневное употребление чая дает значительное снижение риска развития сильной диареи и иных подобных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исследование было проведено специалистами Кардиффского Университета. Ученые сделали вывод, что такое действие оказывают содержащиеся в чае соединения, имеющие способность убивать бактерию Clostridium difficile.

В процессе проведенного эксперимента исследователями проверен эффект тридцати трех сортов чая на семидесяти девяти штаммах патогенов. Стало ясно, что полифенолы, которые дают вкус напитку, заодно и убивают опасные бактерии. На данный момент в журнале «Медкарта» опубликованы только результаты анализа стандартного черного чая. Было доказано: он работает.

Как прокомментировал профессор Лес Байлли, занимающийся изучением свойств чая с 2008 года, на сегодняшний день можно сказать точно одно: зеленый чай намного лучше справляется с задачей, нежели черный. Основной целью исследований Байлли считается создание "суперчая", который стал бы постоянным средством в терапии пациентов больниц, и который бы убивал бактерию Clostridium difficile. Эта бактерия постепенно вырабатывает невосприимчивость к антибиотикам.